Tras nuestro paso por Perú decidimos regresar a Puerto Rico. En nuestra querida isla nos esperaban amigos, nuevos eventos que llevar a cabo y una país lleno de sorpresas y rincones exquisitos. Todo esto se vería súbitamente trastocado tras el paso del que hasta la fecha, el peor huracán de la historia de PR, María

   Dos semanas antes de salir hacia Puerto Rico, nos encontrábamos en Lima (Perú) donde habíamos colaborado recientemente con The Jato Project y Palmiro Ocampo en su restaurante 1087. Fue entonces cuando, sin demasiado tiempo, comenzamos la búsqueda del que seria nuestro alojamiento en la isla por los próximos meses. Por suerte, una buena amiga (Vane) nos ofreció su hogar en Santurce, una antigua y encantadora casa ¡que disponía de dos habitaciones para nosotros!. Por primera vez desde que comenzó el proyecto, Miguel y yo íbamos a descansar en espacios separados, lo cual era de agradecer.. Ademas, ésta disponía de un espacio ideal para realizar las cenas de Chef Table para 8 personas tal como veníamos haciendo en Mazatlán, México unos meses antes. Una mesa, 8 personas,  producto 100% local y un menú degustación de 6 cursos donde cada plato contaba una historia

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   Gracias a estos eventos pudimos conocer a gente genial que mas tarde acabarían convirtiéndose en buenos amigos. Una de estas personas fue la actriz puertoriqueña Marise «Tata» Álvarez. Tras su paso por una de nuestras cenas, incorporó la experiencia vivida con nosotros a su monólogo en el espectáculo Noche de Jevasun desternillante show llevado a cabo por 4 actrices (entre ellas Tata) que se celebra de Jueves a Domingo en Santurce como parte de los eventos organizados por el colectivo Teatro Breve y que esta enfocado a tratar con humor algunos temas tabú entre chicas (jevas) y problemas de actualizad en la isla. Así, tuvimos el orgullo de asistir a uno de estos shows y presenciar como, aunque fuese por un breve espacio de tiempo, nos colábamos en parte de la cultura popular de la isla.. Gracias Tata

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   Durante nuestros primeros días en Puerto Rico realizamos un evento de paella española en el Lote23, ese estupendo Food Truck Park que vimos nacer varios meses antes junto a Mario Juan, y un sándwich de pernil en colaboración con él, en su Pernilería Los Próceres. Nuestro amigo Niko «Cocinero Nomada» al que conocimos unos meses antes durante la colaboración con Céntrico, se acerco a visitarnos y cubrir el evento. También fuimos invitados a participar como Chefs internacionales en el evento TROPICAL, organizado por el colectivo Gastroarte. Un evento consistente en una fiesta con barbacoa a base de productos locales y música, todo en el precioso resort de Villa Montaña,  en Isabella

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   En este último evento en Isabella conocimos al Chef Vivoni Ventura, un tipo divertido y carismático que retransmite en vivo un programa de cocina desde casa y que es la imagen de su propio producto «Chulería en Pote». Nos trato muy bien y nos invito a visitar su preciosa finca en Adjuntas, la Hacienda Luz de Luna. Ésta es una de las pocas haciendas funcionales y en condiciones excelentes de la zona cafetalera del centro de la isla de Puerto Rico. Su edificación se remonta al 1887 y actualmente se utiliza para realizar una travesía botánica a cargo de su padre donde muestra variedades de productos locales puertoriqueños difíciles de encontrar actualmente

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   Esta finca fue la primera de muchas que visitaríamos mas adelante. En una de nuestras salidas por la isla junto con Niko (Cocinero Nómada), conocimos al chef y pescador profesional de Arecibo Alex Rodriguez, que muy amablemente nos invitó a visitar varias fincas orgánicas de productos locales muy interesantes. Concretamente Finca El Edén en Camuy y  Finca Capó en Arecibo donde llegamos a ver de todo, enredaderas enormes de parcha (pasion fruit), una plantacion de pitahaya, papaya, plátano,  yautia, ají dulce, recao, etc.. 

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   Aunque Puerto Rico es una isla muy pequeña (aproximadamente del tamaño de Murcia), no deja de sorprendernos la cantidad de espacios originales destinados al mundo de la gastronomía y el arte en general. Cocina Abierta y Espacio Minerva son algunos con los que tuvimos la oportunidad de colaborar. Cocina Abierta es un restaurante que dispone de un amplio espacio perfectamente equipado para realizar clases de cocina, talleres o eventos como tastings y colaboraciones entre chefs locales o invitados. The Lemon Experience tuvo la suerte de realizar una de estas colaboraciones con el Chef Argentino Mariano Sena. Mariano maneja un local en viejo San Juan llamado El Catorce donde elabora menus degustación de estilo tradicional con una cocina que va desde parrilladas argentinas a pastas italianas. Conocimos a Mariano durante un evento que realizamos en la Cubanita unos meses antes y nos propuso realizar con el una cena donde nos repartiríamos a partes iguales los 6 platos que conformarían el menú degustación de la cena. Resulto ser una experiencia muy gratificante en la que servimos un menú muy balanceado entre la cocina tradicional y platos ligeramente mas elaborados

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   Espacio Minerva, por otro lado, tiene una propuesta gastronómica más underground. Aunque es un local donde tienen cabida todo tipo de actividades culturales, es utilizado principalmente para la exposición de obras de arte de diferentes artistas locales. Estas exposiciones son complementadas con los KITCHEN LAB, los cuales consisten en crear un dialogo entre artista y chef invitado por el cual el chef interpreta la obra del artista realizando un menú degustación de 5 platos basado en la exposición que esta corriendo en el local. En nuestro caso, nos toco interpretar la obra del joven artista puertoriqueño Maximilián Juliá, cuya exposición «Sense» se centraba en el agua como elemento natural y la relación entre dicho elemento y el hombre/mujer, lo cual resulto ser un desafió y una experiencia muy interesante para nosotros

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   Y entonces.. llego el huracán. A decir verdad dos, el Irma y el Maria que devastarían la isla y trastocarían todos nuestros planes. Faltaban unas pocas semanas para abandonar PR cuando se empezaron a emitir avisos de emergencia sobre la trayectoria de un huracán que se acercaba a Puerto Rico y que progresivamente alcanzaría más fuerza hasta llegar a superar el nivel máximo, la categoría 5. El Irma, que es considerado uno de los huracanes mas potentes jamas registrados en el atlántico, destruyo por completo varias islas caribeñas como San Martin o Isla Barbuda, dejando atrás numerosos muertos. Afortunadamente pasó rozando Puerto Rico, sintiéndose vientos de tormenta tropical que fueron suficientes para dejarnos sin luz ni agua durante una semana entera. Días después, cuando parecía que todo había terminado en un susto, volvieron a saltar las alarmas.. y esta vez iba en serio. El huracán María, también de categoría 5, arrasó la isla causando innumerables daños humanos y materiales. Edificios derruidos, inundaciones, colas interminables para los supermercados, bancos,  gasolineras, etc. Vivimos nuestros últimos días en la isla entre amigos, velas, linternas, cubos de agua, barbacoas, vuelos cancelados, apagones.. en definitiva, toda una experiencia que nunca olvidaremos y que aunque para nosotros acabó, sigue siendo la realidad de miles de personas y amigos que a día de hoy continúan sin luz ni agua. Días antes de dejar la isla, tuvimos la suerte de conocer al popular Chef Jose Andrés durante los días posteriores al huracán, periodo en el que lideró una campaña para cocinar y repartir comida entre los mas afectados, y al que acudimos a echar una mano

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