Después un año lleno de vivencias volvemos a España por navidad para reencontrarnos con la familia y compartir a través de nuestros platos la experiencia vivida. Varios eventos en Murcia, una colaboración vegana y un viaje culinario por la península para recuperar fuerzas antes de regresar a México con un nuevo destino, Cancún!

   En Octubre regresábamos a España cumpliendo con el objetivo que nos fijamos en un principio, realizar un viaje gastronómico por latinoamerica con en el que nos dedicaríamos en cuerpo y alma a descubrir y cocinar sus productos, realizar colaboraciones con chefs locales y documentar toda esta experiencia para poder compartirla con vosotros. A día de hoy podemos decir que hemos superado las expectativas que teníamos antes de comenzar, dando forma a un proyecto que ha ido evolucionando a lo largo de este viaje culinario en el que descubriríamos el encanto de Puerto Rico,  los sabores de México y la exuberante gastronomía del Perú

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   Tras nuestra reciente visita en Puerto Rico, decimos hasta luego a esa preciosa isla caribeña que nos lo ha dado todo, ¡hasta dos huracanes!. Después de vivir la devastadora visita de «Irma» y «María», nos despedimos de la isla del encanto para regresar a nuestra tierra. Murcia nos recibía con una calidad bienvenida a pesar del frío de un invierno al que ya no estamos acostumbrados. Reencuentros con amigos, muchas conversaciones y seguir haciendo lo que mas nos gusta, cocinar. Aprovechamos nuestra breve estancia en la región para volver a defender el producto murciano a través de varios menús degustación que, plato a plato, cuentan una inolvidable aventura que en la que Miguel y un servidor nos embarcábamos hace un año y que ha cambiado radicalmente nuestra vida. Así, llevamos a cabo varias cenas, especialmente en la comarca del noroeste y con el apoyo de familia y amigos como Alex, Ceferino, la chef Encarna de Molino del Rio y el sumiller José Miguel del restaurante Asador Murciano. A todos, gracias!

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   Durante nuestra estancia en España aprovechamos la visita de un buen amigo puertoriqueño para darnos una vuelta por la península. En este viaje haríamos parada en Granada, ya que fuimos invitados por el Chef y profesor Fernando Goku para impartir una charla sobre el proyecto a los alumnos de la Escuela de hostelería de la Inmaculada Concepción. Fernando tuvo la amabilidad de contar con nosotros para presentar  a los chicos nuestra filosofía y como con empeño e ilusión se consiguen muchas cosas.

   Barcelona fue la siguiente ciudad en la lista. Allí nos esperaban Javier y «Fraga», dos amigos y chefs murcianos afincados en la ciudad con los que compartimos anéctodas y alguna que otra buena experiencia gastronómica. La mejor de todas fue Alkimia, con una estrella michelin y liderado por el Chef Jordi Vilá, llevan a cabo una cocina catalana espectacular de producto en un restaurante recientemente galardonado por su diseño y decoración. Cabe destacar el plato de callos de bacalao con el que a mas de uno soltó una lagrima

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   La última parada en este road trip no podía ser otra que País Vasco. Concretamente Zarautz, donde una vez mas eramos bien recibidos por viejos amigos, pues fue en esta tierra donde Miguel se formó en cocina y donde curiosamente nos conocimos los dos hace unos 7 años. Así, se cerraba un circulo en el que Zarautz y País Vasco han sido un escenario importante para los dos, y para celebrarlo, fuimos al mejor lugar del mundo, el restaurante El Kano en Getaria. Rodaballo espectacular, cocochas de merluza en texturas y un salmonete épico

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   Nuestro último evento antes de volar de nuevo hacia México fue una colaboración con un restaurante vegano en la ciudad de Murcia. El Jardín de los dragones es el local de Maria y «Fiko», una pareja de murcianos que nos propuso realizar un menú degustación 100% vegano con producto local de temporada. Aceptamos el reto y elaboramos un menú de 9 platos entre los que destacaríamos el plato de guacamole ahumado con tápenas, chips de yuca, crema de castaña, salsa de ajos y chiles asados, y el plato de coliflor en texturas, cebolla confitada y aceite verde

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   Para terminar os dejamos la entrevista que el programa comarcal «Gente de aquí» nos hizo poco antes de comenzar otra etapa en este proyecto

Próximamente os contaremos como va todo por Cancún donde ya empezamos a movernos como pez en el agua. Hasta pronto!