Dejamos atrás Ciudad de México. Atraídos por un océano desconocido, por sus pescados y mariscos, llegamos a Mazatlán. Ciudad del estado de Sinaloa y situada en la costa al noroeste del país, es conocida como como la Perla del Pacifico por su clima, sus playas y el carácter apacible de su gente..
Como colofón de despedida y para despedirnos de Ciudad de México, tuvimos la oportunidad de colaborar con el Chef Ezequiel y su restaurante Campobaja para el día de los enamorados. Conocimos a Ezequiel gracias a nuestro amigo Jonathan Romano del que ya hablamos en entradas anteriores y que se ha convertido en nuestro ángel de la guarda aquí en México. Todos, sentados entre callos y ostiones servidos por cortesía del chef, tuvimos una extensa y agradable conversación. Hablamos de cocina mexicana, de sus productos, de Sonora, Sinaloa, la Baja California, etc.. Un diálogo en el que Ezequiel nos demostró ser de esos chefs que no dejan nada en el tintero y que escarban hasta llegar al porque de las cosas. Criado en La Baja California, proviene de una familia donde sus padres Ezequiel y Laura fundaron hace 25 años un proyecto pedagógico simplemente buscando una mejor educación para sus hijos. Así, crearon una pequeña escuela para enseñar de todo, desde cultivos hasta materias más tradicionales como historia, química (Ezequiel todavía lo enseña) y literatura
Elaboramos para esta noche tan romántica un menú degustación afrodisíaco en el que mantuvimos el estilo del restaurante. Cabe destacar el plato de baqueta con cremoso de coliflor, salsa verde, verdolagas y flor de calabaza, y el prepostre elaborado con zapote negro, una fruta que nos sorprendió por su sabor y textura, la cual acompañamos con leche texturizada, granizado de cava, gel de moscatel y piel de naranja confitada
Mazatlán
Pocas horas después del evento en Campobaja, nos encontrábamos tomando un avión en dirección a Mazatlán. Destino turístico para cientos de norteamericanos y canadienses que pretenden escapar del invierno, conserva sin embargo un aura especial, distinta y extraña. Su interminable malecón bordea el litoral del océano a lo largo de 21 Kms, lo que lo convierte en uno de los mas largos del mundo. Recorriendolo encontraras grandes acantilados, monumentos, hoteles y por supuesto un precioso atardecer donde el sol se hunde cada día en la inmensidad del pacífico. Su majestuoso faro se asienta sobre lo que antiguamente era una isla, que con una altitud de 157 metros, lo convierte en el faro natural más alto del mundo
La gastronomía de Mazatlán destaca por una gran variedad de mariscos frescos con los que elaboran ceviches y aguachiles de camaráron y pulpo, el famoso pescado zarandeado y los ostiones. Ya es tradicional en el puerto, la elaboración de marlín y atún ahumado, el chilorio y el pollo asado estilo Sinaloa. También es usual cocinar la mantaraya y la caguama o tortuga marina, aunque dejo de hacerse por estar en peligro de extinción
La oferta gastronómica que Mazatlán ofrece es amplia. No faltan locales tradicionales de tacos, asado mazatleco, pescados, etc.. y restaurantes locales distribuidos por toda la zona turística. Destacan, a nuestro parecer, los restaurantes Agatha en Zona Dorada y los restaurantes Hector´s Bistro, Casa 46 y Presidio, estos últimos situados en el centro histórico de la ciudad, los cuales forman el colectivo COSINAR y con los que tendremos la suerte de colaborar en las próximas semanas. Al frente de Hector´s Bistro se encuentra el chef Hector, que como buen viajero, empatizamos rapidamente con el y tuvo la amabilidad de presentarnos al resto de chefs del colectivo: Marino de Casa 46 y Diego de Presidio. Con Hector realizamos un evento de tapas españolas en las que volvimos a poner Murcia en el mapa con una marinera mazatleca con mayonesa de limón, marlin en lugar de atún y totopos. No podía faltar tampoco una buena tortilla de patatas, chipirones en su tinta rellenos de cebolla pochada y camarones, carrillera de ternera con salsa de vino tinto y una crema catalana de postre
Al terminar el evento de tapas en Hector´s Bistro, tuvimos la oportunidad de asistir a la pre-apertura del restaurante KUA con nuestro amigo y chef Juan Gonzalez en cocina, el cual trabajo en el pasado con Miguel y Mario Juan en Akelarre, País Vasco. KUA sera un restaurante de cocina mexicana tradicional con personal joven y profesional y un espacio elegante donde poder disfrutar también de su impresionante barra de coctelería. Os deseamos mucha suerte!
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