Pasó otro año y como el turrón, volvemos a casa por navidad. Cargados de nuevas ideas, llevamos a cabo varias colaboraciones inspiradas en nuestra última experiencia en México,  destacando con mucho orgullo la de David López y su Local de Ensayo, uno de los mejores restaurantes de la región y candidato a estrella Michellin en 2019

Se cumplen dos años desde que decidiéramos embarcarnos en este viaje gastronómico que nos ha dado la oportunidad de conocer numerosos lugares y restaurantes así como de colaborar con chefs y cocineros de todo el mundo. En el camino hemos conocido personas increíbles, descubierto nuevos productos y aprendido técnicas que tratamos de incorporar a nuestros platos para que, a través de sus historias, conseguir involucrar al comensal en algo que trasciende de la cocina a nuestra propia experiencia personal, lo cual es muy gratificante como cocinero

Durante nuestra estancia en la región quisimos aplicar lo aprendido a través de diferentes eventos que nos daban la posibilidad de combinar  el sabor y tradición de dos regiones tan lejanas como la mexicana y la murciana. Esta fusión gastronómica quedó representada a la perfección con el mole murciano que elaboramos artesanalmente y que utilizamos a lo largo de todos los eventos que hicimos en Murcia

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El mole es un símbolo de tradición culinaria mexicana y a su vez un plato que cada vez menos personas elaboran de forma artesanal. Para mi fue muy especial poder entenderlo, aprender su proceso de elaboración y hacer mi propio «mole murciano» en casa y ayudado por mi madre. Para este mole tan especial utilicé productos de la tierra como la ñora, el higochumbo y el pero de alcuza, endémico de mi pueblo, Cehegin.

A nuestro regreso a Murcia, repetimos cita vegana en el restaurante «El Jardin de los Dragones». Las verduras y hortalizas son de las cosas que mas nos gusta trabajar por su versatilidad y delicadeza, por lo que elaborar un menú inspirado en México y tan solo con estos productos siempre es un reto! Para este evento elaboramos también una versión del mole murciano, esta vez sin grasa animal, que también utilizamos en La Libélula, otro de los restaurantes veganos de la ciudad donde nos hicieron un hueco para otra de esas noches en familia. Gracias Javi!

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Como la mayoría de las veces, las colaboraciones que realizamos con otros chefs o restaurantes surgen de forma rápida y espontánea, siempre con la intención de pasarlo bien y aprender unos de otros. Así ocurrió con los eventos que llevamos a cabo en el noroeste de Murcia. Una visita al gastrobar «La Compañia» y una risas con nuestro amigo y chef Pedro Alfonso Beltran, fueron suficientes para montar un evento de 35 personas en el corazón de Caravaca de La Cruz inspirado una vez mas en México

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Desde que regresamos por primera vez a España, mi amigo de toda la vida «Periko» y yo queríamos hacer algo en su bar «Gran Via», en Cehegin. Por desgracia el año pasado no pudo ser y a nuestro regreso en la navidad de 2018 volvimos a intentarlo. Una noche de Diciembre, mientras conversábamos en el bar y le dábamos forma al evento, hizo acto de presencia el músico y compositor Moy Gomar. Dos quintos y una marinera después ya teníamos un tercer participante en el evento. Casualmente Moy presentaba su libro «Tras Tanto, Bipolar» a principio de año, por lo que se nos ocurrió montar una noche especial donde se unieran la experiencia gastronómica con el arte y carisma de Moy. Así nació un evento original que fue todo un éxito de asistencia y donde contamos con el espectacular vino artesanal «La del Terreno» elaborado en Cehegin por Julia Casado. En definitiva, talento local unido para una sola causa. Gracias a todos!

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Tenemos que admitir con orgullo que el reconocido Chef murciano David Lopez, seguía desde hacia tiempo nuestra aventura por tierras americanas a través de Instagram. De la misma forma, nosotros seguíamos  con admiración su trabajo en Local de Ensayo y como se convertía en uno de los mejores restaurantes de la región. David empezó a organizar lo que llamó «Las Noches Especiales» en las que invita a reconocidos chefs como Junajo Lopez (La Tasquita de Enfrente), David Olivas (Black Restaurante Marbella) o Jose Cremades (La Palera). Poco antes de regresar a España contactamos con el y descubrimos a una persona humilde y amable mas que dispuesta a confiar en nosotros y darnos la oportunidad de formar parte en una de sus noches especiales. Por eso y todo lo demás muchas gracias a ti y a todo tu equipazo de Local de Ensayo

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7 Televisión de Murcia nos hizo una entrevista hace dos años cuando el proyecto despegaba y ahora repetimos experiencia y hacemos repaso de lo que ha sido esta última etapa con The Lemon Experience

Y eso fue todo!, Entre líneas hubo muchas risas, reencuentros, y sobre todo muchas marineras y pasteles de carne para que nos aguanten las ganas hasta que regresemos a España en unos meses. Agur!