Se pueden contar con la mano los días que nos quedan en Puerto Rico.. Emocionados por nuestra siguiente parada en México pero también tristes por decir adiós a esta isla que tan bien nos ha tratado y a las personas que hemos conocido y que forman parte del limón para siempre..
Como colofón de esta experiencia, realizamos un evento en el local Centrico de nuestro amigo y vecino Hector Graziani. Conocimos a Hector al poco de aterrizar en Puerto Rico gracias a Mario Juan (ARETE) que nos sugirió hablar con el para una posible colaboración. Desde el primer momento surgió la química y nos contó su pasado reciente como bajista de la banda nu-metal 40 Below Summer. Actualmente se encuentra al frente de Céntrico, antiguo local para choferes de guaguas, un encantador local en Miramar con aire moderno y atractivo donde sirven rica y saludable comida con sabores puertorriqueños. El Chef jefe de esta cocina es el simpatiquisimo Jose «Fefa» Figeroa con el que pasamos muy buenos ratos durante el tasting junto con todo su corrillo
El menú para esta degustación fue elaborado de forma conjunta entre Fefa y The Lemon Experience. El concepto vuelve a ser producto local y fusión con elaboraciones españolas. Así, realizamos una cena de 6 cursos que comenzaba con el aperitivo murciano por antonomasia la «marinera». En Murcia es elaborada a base de mayonesa, huevo, atún, pepinillos encurtidos y patata cocida que se sirve sobre una rosquilla de pan. En Céntrico hicimos una versión «boricua» de la marinera remplazando la patata por apio criollo y la rosquilla por un frito de plátano macho. El segundo plato consistía en unas deliciosas croquetas de carne ahumada obra de «Fefa» que se acompañaban con una mayonesa de azafrán. El tercer plato fue unos huevos rotos con yautia y tartar de carambola con ralladura de limón y un poco de carambola cocinada en vino y azúcar a fuego lento en la base del plato.
El cuarto curso fue róbalo, un pescado local que conseguimos fresco en la pescadería de Vietnam y que se sirvió en salsa verde como la tradicional receta vasca. El penúltimo plato del menú consistía en un guiso de guinea confitada en grasa de pato y gandules con aceite verde de perejil y berro. Para terminar, metimos la comarca del noroeste de Murcia en un plato. Helado de espliego recogido literalmente por nuestro amigo Cefe de los montes de Caravaca de la Cruz y maridado con licor de café Flor de Murcia original de Cehegin El espliego es una variedad de lavanda silvestre muy aromática con la que elaboramos este helado que acompañamos de natillas de coquito caseras y avellanas tostadas elaboradas por el Chef Jose y que maridaba perfectamente con el licor de café ceheginero
Justo los dos días siguientes volvimos a colaborar con La Cubanita en el viejo San Juan, donde ya habíamos realizado un evento con Mario Juan de ARETE. Los hermanos Willie y Rolando Lucca junto con Luisito, nos dieron la posibilidad de realizar un evento diferente al que estamos acostumbrados, un menú de tapas españolas abierto al publico para que cada cual pudiese degustar lo que desease. Resultó ser una experiencia inolvidable donde todo fluyo y se respiraba un ambiente buenísimo, unas veces tranquilo y otras a un ritmo disparatado. Intentamos crear un menú de tapas españolas tradicionales elaboradas con producto puertoriqueño, como una tortilla de patatas, pulpo al horno cocinando como en murcia se suele hacer con laurel, cerveza, aceite, pimienta, cebolla, pimentón dulce, etc… También hicimos una cazuela de gambas al ajillo y un interesantísimo gazpacho con mango
Dos eventos increíbles para terminar de la mejor manera nuestra experiencia en la isla. Después de estos intensos días, viajamos a la pequeña isla caribeña de Vieques, al sureste de Puerto Rico, que forma parte de las conocidas como islas vírgenes españolas. Una pequeñisima isla de 33 kilómetros de largo por 7,2 de ancho que atesora una magia difícil de describir. Gracias a Vane, Yashira y Jayson por vuestra amistad
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