México! Llegamos hace unos días al antes conocido como Distrito Federal con la intención de empaparnos de la imponente gastronomía mexicana que puedes encontrar tanto en los puestos callejeros como en los grandes restaurantes que ocupan los primeros puestos a nivel mundial..

   Antes de dirigirnos a nuestro destino final, Mazatlán, hemos querido conocer la capital del país y turistear un poco. Entre tanto, hemos visitado mercados, conocido Chefs, productos locales, nos hemos escapado a las pirámides de Teotihuacan, recorrimos Puebla.., en definitiva, haciéndonos con un nuevo y apasionante escenario, con sus gentes, su cultura, el mezcal, los tacos…

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   Cuidad de México es una ciudad inmensa. Asentada sobre el lago de Texcoco y con una población total de 21 millones de habitantes, es una de las ciudades más ocupadas del mundo y la más grande del continente americano. Miles de personas y vehículos recorren día a día el caótico laberinto de calles que cosen una ciudad difícil de describir, donde cada comercio es expuesto en la calle y donde impera el carácter tranquilo y amable del mexicano. En la parte gastronómica, México tiene una amplísima variedad de productos y una oferta culinaria que puedes disfrutar tanto en puestos callejeros como en restaurantes con precios que, desde el bolsillo de un Europeo, resultan sustancialmente económicos

   La cocina tradicional mexicana se caracteriza por sus sabores fuertes, sofisticados y sumamente condimentada. Predominan el uso del maíz, gran variedad de chiles (pimientos),  carne de ternera y cerdo, frijoles e incluso insectos como chapulines (pequeños grillos) y hormigas. Este post no es suficiente para hablar propiamente sobre la cocina mexicana y dejaremos para otra entrada en el blog todo lo relacionado con tacos, enchiladas, mezcal, pulque, etc..

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   Para aprender más sobre los productos locales, tuvimos la oportunidad de visitar el mercado central de México de la mano del simpático Jonathan Romano,  cocinero e importante proveedor de productos para restaurantes en el DF, que conocimos gracias a nuestro amigo y cocinero mexicano Juan González, con el cual nos reencontraremos en Mazatlán en unos días. La Central de Abastos de Ciudad de México es considerado el mercado de mayor tamaño de América Latina. Con un área total de 327 hectáreas, es el centro mayorista más grande del mundo, con un volumen de alimentos y productos básicos de 30 mil toneladas y con capacidad de almacenaje para 122 mil toneladas. Su actividad mayorista comienza a las 3 de la mañana y el inmenso espacio que abarca se convierte en segundos en un hervidero de personas, carritos cargados de frutas y verduras que cruzan frenéticos por todos lados. Como contrapunto, visitamos con el cocinero Juan González un pequeño mercado callejero en Puebla donde conseguimos algunos productos interesantes como el aguacate criollo con una piel fina que se puede comer, flores de calabaza, durazno, jícama, etc.

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   Dejando a un lado la excepcional comida callejera que México ofrece y como buenos freaks de la cocina, nos vimos obligados a visitar dos  de los mejores restaurantes del mundo, Pujol y Quintonil, ambos con una oferta de alta gastronomía pero que defienden el producto y elaboraciones locales. Por recomendación de nuestro amigo y cocinero Juan González, también visitamos los restaurantes «Yuban» y «Seneri», ambos con una cocina muy influida por la cocina de Michoacan y que nos sorprendieron gratamente por la calidad y belleza de sus platos

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   Para terminar, visitamos Puebla de Zaragoza, capital del estado de Puebla, situado en el centro oriente de México. De gran importancia histórica y donde se han hallado los restos más antiguos del cultivo de maíz y camotes (boniato en España, y batata en Puerto Rico). En Puebla encontramos la región de Tehuacán, la cual fue escenario de ciudades prehispánicas tan importantes como Cantona y Cholula. Cholula es uno de los asentamientos más antiguos de México, donde visitamos la Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios y la Gran Pirámide de Cholula, considerada la más ancha del mundo. Ademas de contar la historia de Cholula, su museo regional expone curiosas figuras llamadas «alebrijes». Estas, son figuras realizadas en papel maché o talladas en madera con las que los artesanos dan vida a seres fantásticos y únicos, llenos de colores y detalles

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